Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

«БАЖОВ — СКАЗИТЕЛЬ, ИСТОРИК, КРАЕВЕД…»

Хотите увидеть сокровища Хозяйки Медной горы? Если да, то приходите в геологический музей-лабораторию, который более 25 лет назад был создан под началом Ирины Владимировны и Павла Сергеевича Козловых в Центре дополнительного образования (тогда он назывался Домом пионеров). Они геологи по образованию, а Павел Сергеевич, к тому же является кандидатом геолого-минералогических наук. На протяжении трех десятилетий руководители клуба «Рифей-ГеоЭко» передают свою любовь к природе, к камню все новым поколениям детей.  Вместе с детьми они исследуют известные и новые месторождения и пополняют свои каменные богатства.  Нам стало интересно, связаны ли их изыскания с творчеством Павла Петровича Бажова, великого уральского сказителя, чье 140-летие со дня рождения отмечали уральцы в этом году. Именно об этом мы и решили побеседовать с «создателями и хранителями» музея.

— У вас здесь собраны такие красивые камни… Поделитесь секретом, сколько всего экспонатов в вашей коллекции? Какую часть из них можно отнести к Уральским самоцветам?

— На витринах выставлено более 800 экспонатов, а многочисленных находок — то, что привезли из экспедиций или получили в дар музею,— в разы больше. Сколько из них можно отнести к уральским самоцветам, никто не считал. Вообще говоря, термин «самоцветы» носит исторически-бытовой характер, он не относится к научной терминологии и не является строгим. Принято считать самоцветами драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни (минералы и горные породы), которые используют в качестве ювелирного и поделочного сырья. А выражение «уральские самоцветы», это как раз тот литературный бренд, который был во многом создан сказами писателя Бажова.

— Бывают ли у вас экспедиции именно в бажовские места?

— Конечно. Тема Бажовских сказов, можно сказать, красной нитью проходит через весь курс изучения минералогии. Кстати, в этом году стартовал областной конкурс «Мой любимый музей», в рамках которого наш воспитанник Иван Пятунин разработал интеллектуальную игру «Определи минералы из сказов П.П.Бажова». И она сейчас находится на выставке в краеведческом музее в Екатеринбурге.

Кроме того, так совпало, что в этому году и у нас юбилей, связанный с Бажовым. Ровно 25 лет назад мы в честь 115-й годовщины со дня рождения Павла Петровича организовали и провели экспедицию за каменным материалом в кладовые Хозяйки Медной горы.  Поисковые маршруты проходили «По местам сказов Бажова». Первое наше пристанище было в центре  Гумешевского месторождения, которое было открыто еще в 1709 году. А наш приезд совпал с закрытием Гумешевского рудника. Вот так происходит: исчерпались недра в одном месте, в другом — открываются новые кладовые земли.

В Полевском мы посетили историко-краеведческий музей и долго находились в комнате, посвященной уральскому сказителю. Сюда из Сысерти переехала семья Бажовых, и здесь Павел познакомился с дедом Слышко. Его образ встречается во многих сказах писателя… Каждый последующий день мы искали минералы и горные породы. Наша коллекция значительно пополнилась и украсилась светло-зелеными кристаллами турмалина, ярко-розовым родонитом, зеленым змеевиком, бархатистым с разводами малахитом и другими минералами.

Что интересно, когда мы поднимались на Азов-гору, перед нашим взором предстала сказочная картина – скальные выступы торчали, как гигантские останцы-великаны. Казалось, что вот-вот выйдет из-за скалы сама Хозяйка в малахитовом наряде...

На привале, на берегу Озера Иткуль, кстати описанном Бажовым в сказе «Демидовские кафтаны», мы провели много времени. Купались, рыбачили и даже встретили археологов с «трофеями»: черепками глиняной посуды, наконечниками стрел, которые, по их словам, были датированы 5-ым веком до нашей эры. Несколько дней наш палаточный геологический городок стоял на берегу ручья Хризолитка – это место у Бажова с любовью описано, например, в одном из сказов «Зелененькие хризолиты»… В общем, у ребят осталось много ярких незабываемых впечатлений от той экспедиции.

— Да… Интересно было бы повторить такой поход для новых ваших воспитанников.

—Мы периодически ходим по вышеназванным маршрутам. А буквально на днях  руководитель юных  геологов (клуб "Полюс") из Нижнего Тагила предложила нам совместную экспедицию как раз по бажовским местам. Так что на этот раз мы побываем не только на знаменитом малахитовом Меднорудянском месторождении,но и в Мурзинке — Камнесамоцветной полосе Урала.

— Павел Сергеевич, а чем еще занимаются ребята в клубе «Рифей»?

— Наши воспитанники ведут большую исследовательскую работу. 15 их работ вошли в наш сборник «Геология и экология Урала глазами детей: путь к научному творчеству». А четыре года назад Николай Черных провел исследования по разгадыванию загадки «Таюткиного зеркальца», одного из известных сказов Бажова. А еще раньше один наш воспитанник Александр Пичугин написал работу, связанную с творчеством писателя.  Он выбрал для своих исследований книгу «Малахитовая шкатулка», в которую вошли 54 сказа и автобиографическая повесть «У старого рудника». Надо сказать, что Саша проделал большую кропотливую работу. Он проанализировал все произведения по периодам творчества Бажова: период написания сказочных персонажей, политический, и последний – житейско-производственной тематики. Что интересно, он систематизировал в процентно-количественном соотношении данные об упоминании в сказах географических названий, месторождений, заводов, минералов и горных пород, разделив их по минералогическому признаку.

Так появилась его собственная классификация: «малахитовые» сказы, сказы о золоте, о минералах-самоцветах, рудных минералах, минералогические казусы. Да-да, именно ляпам, научным неточностям был посвящен последний подраздел. Но это будет интересно только ученым, сведущим в минералогии.

Саша подсчитал, что в сказах описываются 20 минералов и несколько пород. Минералы упоминаются 472 раза: в их числе самое часто повторяемое это золото (как самородный минерал и драгоценный металл) — 278 раз,  малахит — 90, медь — 36, хризолит — 11, аметист — 9 и так далее. Кроме минералов, можно встретить в текстах названия метаморфических горных пород – мрамора, змеевика (серпентинита) и яшмы, ювелирных камней органического происхождения — янтаря и жемчуга. Бажов упоминает реальные 23 месторождения железа, меди, россыпей самоцветов. Описывает 14 заводов, помимо этого и исторические личности: Пугачева, Кутузова, Петра 1, Сталина, Ленина, Фаберже, Маркова, Демидовых, Строгановых. Благодаря этому исследованию можно сделать вывод, что Бажов был не просто сказителем, но и историком, и краеведом.

— Получается, что Павла Петровича Бажова можно назвать писателем, который прославил Уральские самоцветы?

— Да, и это факт. Начнем с того, что сказы Бажова былипереведены более чем на семьдесят языков мира и прочитаны не одним поколением жителей всех континентов. Исследователи считают, что «сказы Бажова, говоря современными категориями, – это сейчас такой же «уральский бренд», как златоустовская гравюра на стали и каслинское литье». Он явил миру богатство земли уральской, а значит и России в целом.

Творчество писателя вдохновило немало известных художников, которые делали иллюстрации к книгам и писали самостоятельные картины, скульпторов, композиторов, литераторов и других исследователей. Сколько крылатых фраз, вышедших из-под его пера, разлетелись по миру! Он создал жанр, который буквально соединил реальный мир со сказочным. Причем, вымысла в них очень мало. У нас есть энциклопедия творчества Бажова — это книга, в которой почти 640 страниц. И это все о нем! И между прочим, дети тоже любят сказы Бажова. Недавно у нас в Центре прошла выставка, посвященная юбилею писателя, работ было столько, что яблоку негде упасть. И вы бы видели сколько фантазии и интереса к сказочным персонажам и камню читается в их картинах!

Само понятие Урал, на наш взгляд, тесно связано с именем Бажова. Есть и исторические места, и памятники, музеи, связанные так или иначе с писателем и его героями.  Много образов, имени символов встречается в названиях улиц, аллей, магазинов. Всего не перечислить. Павел Петрович связал горнозаводской быт с добычей полезных ископаемых, с нашей (геологов!) точки зрения. Недавно я с удивлением обнаружил ящерку, изображенную на погонах военнослужащего… Оказалось, что она символизирует Урал.

— Как вы думаете, для чего нужно изучать творчество Бажова современной молодежи?

— В первую очередь, для того, чтобы учиться доброте. Лично я ни до Бажова, ни после не встречал в литературе другого такого писателя, который бы создавал такие добрые сказы.  Он с большой любовью относился к своим обычным героям с их будничной жизнью: заводским и горным рабочим, камнерезам, ремесленникам. Его книги учат, что такое хорошо и что такое плохо, а ведь сегодня грань между добром и злом размыта. И зло-то в его сказах было не страшное совсем. Молодежь сегодня любит смотреть ужастики, комедии, экшн-фильмы. Это все развлекает, а творчество Павла Петровича учит доброте, справедливости, любви к простым людям, гордости за родной край. И это дорогого стоит… 

Интервью подготовили

Лиза Плесовских, Александрина Шилина

юнкоры Медиа-центра «Будь в курсе»

Версия для слабовидящих