Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Я бы в токари пошел, пусть меня научат…

Да, «токарь — это хорошо, но быть электромонтером все же лучше…» Я вспомнил этот стих не случайно. Вполне возможно, что, если бы я не хотел стать электромонтером, то захотел бы стать токарем.Такая мысль пришла мне в голову, после того, как студенты Ревдинского многопрофильного техникума рассказали о профессии токаря. Свой доклад под названием: «Токарное художество» — они прочитали на круглом столе, который прошел 25 мая в Центре по работе с молодежью.

 «Перспективы трудоустройства молодежи: нужны ли городу молодые кадры?» — так называлась тема круглого стола. Перед нами выступали руководители кадровых служб СУМЗа, Ревдинского кирпичного завода, НЛМК-Урал, Завода по обработке цветных металлов,руководители  администрации  городского округа Ревда и средне-профессиональных учебных заведений.

Говорили о том, куда и как можно устроиться после окончания учебы в техникуме или колледже в нашем городе. О том, есть ли потребность у крупных заводов города в молодых кадрах. О «молодежной» безработице рассказали специалисты Ревдинского центра занятости. Как выяснилось, на учете стоит 81 человек в возрасте до 30 лет. Не знаю, мало это или много и с чем сравнивать непонятно, но в принципе им быстро находят подходящую работу. Выпускников обращается мало, но это связано еще и с тем, что многие парни после технаря или колледжа «типа» трудоустраиваются — то есть идут в армию.

А что думает сама молодежь обо всем этом? Организаторы круглого стола провели опрос и продемонстрировали мнения юных ревдинцев, снятые на видео. И каждый высказал свою личную точку зрения. Некоторые, например, две девушки — будущие педагоги — получат профессию в Ревде и здесь же останутся жить и работать. Парни, которые будут учиться в Екатеринбурге, будут выбирать, куда устраиваться в зависимости от уровня зарплаты.  Кто-то вообще категорически не желает возвращаться в родной город, типа здесь ловить нечего.

Что касается лично меня, то я бы и не против работать потом на СУМЗе, например, но были у меня большие сомнения в том, смогу ли без блата туда устроиться. Это вопрос я и задал работодателям.Ответ получил, и вот какие выводы я для себя сделал. Как выяснилось, прием по блату уже не имеет смысла, а реальная возможность устроиться на практику на любом предприятии Ревды (имеются в виду вышеназванные) все-таки есть. По словам «кадровиков», они с удовольствием принимает перспективных студентов, а именно тех, кто планирует вернуться на завод после защиты диплома. Те, кто приходят ради получения галочки о прохождении практики работодателю неинтересны. И их можно понять. Пришли  студенты,как говорится, поматросили и бросили. А на их место приходят новые.

Второй вывод: получить корочки, то есть долгожданный диплом, — это еще только полдела. Программа, по которой мы осваиваем профессии в колледжах и техникумах, не всегда соответствует требованиям современного производства.Мы практикуемся на морально устаревшем оборудовании.   Тот же токарь, придя на завод ОЦМ, должен в течение года осваивать работу на новых токарных станках под наставничеством опытного рабочего.  Дальше, хоть и не хватает рабочих кадров на заводах, но в первую очередь они берут самых лучших, тех у кого солидное портфолио и тех, кто выбрал профессию по интересу. Получается, что у выпускников создается конкуренция при приеме на работу. Много молодежи идут учиться по профессии не потому, что она им нравится, а потому что так посоветовали родители, и потому что надо получить хоть какие-то корочки, и еще потому что удобно учиться в Ревде. Вот и вся профориентация!

И наконец, главный вывод: нашему городу очень нужны молодые кадры, потому что более половины работающих не сегодня-завтра станут пенсионерами — это во-первых. А во-вторых, последние годы идет стремительная модернизация на предприятиях, а молодежь лучше научить сразу работать на сложном оборудовании, чем переучивать стажистов.  

 

Кирилл Коршунов,

волонтер Центра по работе с молодежью 

Версия для слабовидящих