Социологическое исследование по выявлению степени «зараженности» идеями экстремизма молодежи ГО Ревда

В рамках выполнения  плана мероприятий  подпрограммы «Профилактика экстремизма и терроризма на территории городского округа Ревда» муниципальной программы «Развитие молодежной политики и патриотического воспитания граждан в городском округе Ревда до 2024 года», специалистами МБУ «Центр по работе с молодежью городского округа Ревда» было проведено социально-психологическое обследование молодежи городского округа Ревда на предмет определения уровня «зараженности» экстремистскими настроениями.

В текущем году, как и в 2020г., в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, социологическое исследование проводилось в дистанционном режиме в сокращенном варианте.

В ходе процедуры обследования использовалась Google-форма, включающая опросники с закрытыми вопросами, инструкции к тестовым заданиям. Ссылка на Google-форму и сопроводительные письма на имя директоров с приглашением принять участие в опросе были разосланы во все средне-профессиональные учебные заведения города. По итогам, в социологическом исследовании приняли участие 567 человек (самый высокий показатель за последние 5 лет проведения исследования): 68,4% (388 чел) девушек и 31,6% (179 чел) юношей. Респондентами в 2021 году стали: студенты ГАПОУ СО «РМТ» - 283 человека (49,9%), ГАПОУ СО «УГК им. Ползунова» - 16 человек (2,8%), студенты ГБПОУ СО «РПК» - 255 человек (49,9%), работающая молодежь (воспитанники МБУ «ЦРМ ГО Ревда») – 13 человек (2,3%).

Одной из наиболее важных социально-психологических характеристик толерантного поведения является степень терпимости или нетерпимости человека к другим людям. Именно терпимое отношение к другим, формирует у молодежи установки сознания, препятствующие распространению идей экстремизма, а именно уважение, принятие и правильное понимание универсальных прав и основных свобод человека.

Анализируя результаты по изучению степени терпимости студентов городского округа Ревда, следует отметить, что у молодых людей, на протяжении всего периода исследований (с 2017г. по 2021г.), преобладает средний уровень терпимого отношения к другим людям.

Наличие у большинства обследованных среднего уровня терпимого отношения к другим (65,78% (373 чел.) в 2021г. и 64,75% (79 чел.) в 2020г.), безусловно, является позитивным результатом в области профилактики экстремизма. Данные студенты способны вести диалог и принимать многообразие традиций, культур, мнений. Но следует отметить, что средний уровень терпимости включает в себя также и способность к излишней резкости, неумение смягчать негативные оценки по поводу окружающих, неуважение к более слабой личности.

Вместе с тем, часть обследованных (27,51% (156 чел.) в 2021г. и 27,0% (33 чел.) в 2020г.) характеризуются высоким уровнем терпимости к другим людям. Твердость убеждений у них отлично сочетается с гибкостью и тонкостью ума. Они способны принять чужую идею, с пониманием отнестись к достаточно парадоксальному, на первый взгляд, поступку, даже если они его не одобряют. Данная категория молодых людей достаточно критически относится к своему мнению и способна с уважением и тактом по отношению к другому человеку отказаться от взглядов, которые оказались ошибочными.

За время проведения обследования, наблюдается положительная динамика в формировании у молодежи высокого уровня терпимости к другим людям. Показатель 2021г. (27,51%) чуть выше показателя 2020г. (27,0%) и практически достиг уровня 2017г. (28,3%), когда наблюдался самый высокий процент респондентов с высоким уровнем терпимости, и значительно (на 6,91% и 8,11% соответственно) превысил показатели 2018 и 2019г.

Следует обратить внимание на студентов с низким уровнем терпимого отношения к другим (6,7% (38 чел.) в 2021г.; 8,25% (10 чел.) в 2020г.). Основными чертами их поведения являются: непреклонность, и даже упрямство; стремление навязать свое мнение другим, во что бы то ни стало; не согласие с тем, кто думает и говорит иначе; грубость и негативизм в отношениях к людям. Они воспринимают людей, проявляющих яркую индивидуальность, как несущих угрозу их «Я» и реагируют на них с повышенной агрессивностью, которая может носить дезорганизующий характер и проявляться в экстремистской деятельности. 

Процент студентов с низким уровнем терпимого отношения к другим людям в 2021г. ниже прошлогоднего на 1,55% и на 4,5% ниже показателя 2019г., что также является положительным моментом в области профилактики экстремизма. Показатель практически достиг показателя 2017г., когда наблюдался самый низкий % студентов с низким уровнем (6,3%).

Анализируя результаты по изучению ценностных ориентаций и личностных установок студенческой молодежи, относительно понятия экстремизм можно сделать следующие выводы:

  • Интересующие нас в контексте исследования проблемы оцениваются студенческой молодежью как не очень значимые. Если проблема преступности еще беспокоит молодых людей и представляет личную опасность, то проблемы терроризма, экстремизма и связанная с ними проблема миграции слабо волнуют студентов, и не рассматриваются как реальная угроза для населения. Гораздо больше современную молодежь заботит собственный актуальный статус и перспективы реализации жизненных планов.
  • Большинство студентов обладают внутренними ценностными установками, способными противостоять идеям экстремизма, они вполне довольны своим социальным положением и уверенно смотрят в будущее. Их субъективные оценки своих возможностей достаточно высоки.
  • Стабильно уменьшается количество молодых людей, кого беспокоит увеличение мигрантов в городе (в 2017г. – 1/3, в 2018-2019гг. – 1 /4, в 2020г. – 1/7, в 2021г. - 1/6) Основанием для такого беспокойства по-прежнему остаются, как культурные различия, так и опасения за свое будущее материальное благополучие.
  • Снизился процент участников социологического исследования отмечающих, что проблема молодежного экстремизма не характерна и недостаточно актуальна для Свердловской области; увеличился процент сомневающихся в этом (затрудняющихся с ответом).
  • В целом наблюдается положительная динамика в представленных показателях (и по сравнению с 2017г., и по сравнению с 2020г.), что, безусловно, является позитивным результатом в области профилактики экстремизма.
  • Несмотря на положительную динамику, можно судить о том, что в молодежной среде остаются представители, проявляющие «экстремистские» настроения, или легко поддающиеся влиянию со стороны (в т.ч. речь может идти и об экстремистски настроенных группах). Поэтому, работа должна быть продолжена.
  • Увеличилась доля студентов, затрудняющихся ответить на вопрос. Это может быть обосновано еще и тем, что с каждым годом увеличивается число молодых людей не желающих размышлять и боящихся ошибиться при выборе варианта ответа. Им легче не тратить время на обдумывание ответа и просто выбрать ответ «не знаю». Данная особенность будет учтена при составлении опроса в 2022г. (вариант ответа «не знаю» будет убран во всех вопросах опросника).

 

 

Версия для слабовидящих