Что знает молодежь о ВИЧ/СПИДе?

В период с 01.11 по 15.11.2019 годав рамках  Всемирного Дня борьбы со СПИДом МБУ «Центр по работе с молодежью» провел социологическое исследование в форме анонимного анкетирования  студентов средних профессиональных образовательных учреждений, расположенных на территории городского округа Ревда.  Все профессиональные образовательные учреждения приняли участие в этом анкетировании – это УГК им Ползунова, ГБОУ СПО «Свердловский медицинский колледж», ГБПОУ СО, «Ревдинский педагогический колледж» и ГАПОУ СО «Ревдинскиймногопрофильный техникум».

Цель анкетирования: изучить и определить степень информированности студентов о ВИЧ-инфекции и СПИДе.

В исследовании приняло участие 204 студента 2 курса в возрасте от 16 до 25 лет, из них респондентов  мужского пола -  68 чел (33,3 %),  а женского пола - 136 чел (66,7%)

По результатам опроса 81,4 % студентов считают, что они достаточно информированы о проблеме распространения ВИЧ-инфекции, а18,6%, чтонедостаточно.  Однако конкретно на вопрос «ВИЧ и СПИД – это одно и тоже?»  56 человек (27,5%) не смогли дать правильный ответ, в следствии отсутствия базовых знаний (ВИЧ – это вирус, а СПИД – заболевание, вызванное данным вирусом).

Важным моментом в определении осведомленности студентов по вопросам ВИЧ/СПИДа выступило знание респондентов о возможных путях передачи инфекции. Общий уровень информированности довольно высок. В частности, более 98% опрошенных студентов СПУЗов города знают об опасности передачи ВИЧ при незащищенном половом контакте и при использовании нестерильных шприцов и инструментов. Процент, осознающих возможность передачи ВИЧ от матери к ребенку, также довольно высок, в среднем 78,8%. Но даже при такой положительной картине вызывает опасение, что от 1,7% до 14,9% респондентов считают, возможным заражение: воздушно-капельным путем, при поцелуе, при укусе кровососущих насекомых, в бане и бассейне, при совместном употреблении продуктов питания и даже совместном обучении с ВИЧ-инфицированным.

Очень радует уровень информированности студентов о средствах защиты от ВИЧ-инфекции, в среднем более 95% от опрошенных молодых людей считают, что необходимо избегать случайных половых контактов и не принимать наркотики. Чуть меньший процент,  61% респондентов считают, что необходимо вести здоровый образ жизни и пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены. Всего 3 человека (1.5%) затруднились с ответом на данный вопрос.

Для определения толерантности и гуманности по отношению к ВИЧ-инфицированным, респондентам был предложен вопрос «Нужно ли изолировать ВИЧ-инфицированных от общества». 58,8% ответили, что необходимости в изолировании ВИЧ-положительных нет, 12,3% - что необходимо изолирование, для 28,9% вопрос оказался затруднительным. На вопрос «Если друг или сосед окажется ВИЧ-инфицированным, Вы будете продолжать общаться с ним?»  72,1% респондентов ответили, что их отношение к человеку не изменилось бы, и они продолжат с ним общение, 9,3% прекратили бы общение и 18,6% респондентов затруднились ответить.

Ключевым вопросом, носящим профилактический характер, стал вопрос «Через какое время после опасного контакта следует обследоваться на ВИЧ?», только 63 респондента знают правильный ответ (через три месяца)- это 30,9%. Результаты показали крайне низкий уровень информированности студентов о времени обследования на ВИЧ после опасного контакта, что может привести к дальнейшему распространению ВИЧ инфекции, т.к. пройдя обследование сразу после опасной ситуации и получив отрицательный результат в связи с тем, что вирус просто не накопился в крови, молодой человек перестанет осторожничать и может стать источником заражения других.

Анализ результатов исследования показал, что осведомленность студентов 2 курса СПУЗов городапо вопросам ВИЧ/СПИДа находится на таком уровне, который позволит им не попасть в группу риска заражения ВИЧ-инфекцией.

Любой человек, в любом возрасте, независимо от пола, места проживания, религиозных убеждений и социального положения может заразиться. Только знание о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции, способны защитить каждого из нас от заражения.

Результаты проведенного исследования могут помочь в разработке и внедрении профилактических мероприятий, также могут быть использованы в создании образовательных программ, проведении разъяснительной работы.МБУ «Центр по работе с молодежью» благодарит руководителей средних профессиональных образовательных учреждений, расположенных на территории городского округа Ревдаи ответственных за проведение анонимного анкетирования студентов 2 курса в своих учреждениях за помощь в проведении социологического исследования по изучению и определению степени информированности студентов о ВИЧ-инфекции и СПИДе. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Версия для слабовидящих